当前位置: 首页 > 学生资助 > 正文
学校召开2020年受助学生代表座谈会
【作者: | 发布日期:2020-12-28 】

12月24日下午,2020年受助学生代表座谈会在学工楼103会议室召开。团委、学生工作处相关领导老师及各学院负责资助工作的辅导员和部分获得国家助学金、建档立卡、生源地助学贷款的学生代表共30多人参加了座谈会。

座谈会上学工处负责学生资助工作的高老师向与会的师生简要介绍了国家和学校的各项资助政策,汇报总结了2020年我校学生资助工作执行情况和政策落实情况,让在座的师生详细了解了国家、学校对特困学生帮扶发放的每项助学项目,并结合工作实际引导受助学生代表要心存感恩,杜绝等、靠、要,应该给的思想,正确看待和认识目前遇到的困难和挫折,在国家、学校的政策帮扶下好好学习文化知识,掌握专业技能,通过奋斗实现本质脱贫。

在座谈环节,学生代表们畅所欲言,各抒己见,纷纷表达了对国家和学院领导老师们的感激之情,讲述了在国家、学院资助下的励志故事并针对困难认定、奖助学金、勤工助学等工作提出了中肯的意见建议。其中来自计应2004班的李同学饱含深情地说:学校的助学项目为家庭缓解了压力,自己可以无顾虑地生活学习,感谢学校贴心的帮助,今后她会心存感恩努力学习,不断提升自我,能够服务帮助他人;电气2003班王同学表示:作为一名建档立卡的学生他享受到了国家和学校的学费减免、助学金、暖冬物资补贴等一系列的助学帮扶,他深深感受到了国家和学校领导老师们对他们这些家庭经济困难学生的重视和关爱,这些资助实实在在给他解决了学习生活上的困难,帮他缓解了生活的压力,减轻了负担,让他能够在寒冷的冬天暖意洋洋地安心学习,同时建议学校为困难学生提供能力拓展、素养提升等发展性的助学项目;幼儿1903班的郑同学表示助学金不单单是对自己物质上的一种帮扶更是对自己精神上的激励与鞭策,她会把国家和学校的关怀化为前进的动力,努力学习,以实际行动回报国家和学校。团委副书记刘老师也在座谈会上用我校毕业生奋斗创业的优秀案例激励在座的同学们坚定理想信念,树立远大理想和奋斗目标,用智慧勇敢地迎接挑战,学好文化课和实践技能,练就过硬本领,勇担时代责任。

通过座谈会我们深入了解了受助同学们的学习生活情况,收集了师生对资助工作的意见建议,便于今后更精准、科学、合理地对困难学生施助。学生资助的最终目的是育人,今后我们将继续以育人为导向,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,全面提升精准资助和资助育人工作。