当前位置: 首页 > 教育管理 > 学生管理 > 正文
山东工业职业学院 “光盘行动”倡议书
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1004&AuthorName=学生处' title='学生处'>学生处</a> | 发布日期:2013-03-11 】

亲爱的老师、同学们:

成于勤俭,败于奢侈,这是我们的古贤很早就提出来的醒世箴言。数据显示,全世界饥饿人口超过10亿,全球平均每年,因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒钟就有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5%,就可救活超过400万的饥民!而事实上,与此形成鲜明对比的是,据统计我国仅在规模以上餐馆的餐饮消费中,被倒掉的食物就约等于2亿人一年的口粮!相信任何人看到这样触目惊心的数字,都无法再忍心倒掉盘中的食物。我们还有什么理由再浪费下去!

我们需要拒绝“舌尖上的浪费”!“光盘行动”从我做起!

在新学期伊始,院团委、学生处特向广大师生发出以下倡议:

1.珍惜粮食,适量购餐,避免剩餐,减少奢侈浪费;

2.不攀比,以节约为荣,以浪费为耻;

3.吃饭时,吃多少点多少,吃尽盘中餐;

4.同学之间相互提醒、相互监督,积极制止浪费粮食的现象;

5.做勤俭节约的宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传节约粮食的必要性;

6.积极参加文明餐桌行动,营造节俭用餐的良好风气。

我们倡议,大家既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者。让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”,用省下来的钱,多做好事,多做公益。

“光盘行动”体现的是公民品质和责任。我们都是社会的主人,让我们从现在做起,从生活习惯开始,从细微处做起,从节约粮食做起,用实际行动参与到节约粮食的行动中来。“吃光盘中餐,今天不剩饭”,今天,你“光盘”了吗?

团委、学生处

二〇一三年三月八日