当前位置: 首页 > 教育管理 > 学生管理 > 正文
山东工业职业学院关于学生工学结合等考核问题的补充规定(试行)
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1004&AuthorName=学生处' title='学生处'>学生处</a> | 发布日期:2012-06-01 】

为了进一步体现我院的办学宗旨,根据《山东工业职业学院学生学籍管理规定》、《山东工业职业学院考试和成绩管理规定》和《山东工业职业学院学分制实施意见》,结合我院近几年在教学改革中出现的工学结合、半工半读、顶岗实习及参军入伍等新的实际情况,特制定补充规定如下:

一、考试

1、旷考的处理:所有学生原则上应该在规定的时间内参加教学计划所规定的课程考试。擅自缺考视为“旷考”,成绩记0分,备注栏注明“旷考”,只允许参加重修。

2、考试作弊的处理:考试作弊的课程不允许参加该课程的学期补考,只允许重修。

3、考试请假的处理:因病因事不能参加考试者,填写因病因事缺考证明表,系部领导签署意见后在考试一周前交教务处备案(因病不能参加考试者须有医院的证明材料,否则视为“旷考”),方可参加学期补考;考试过后递交的病、事假材料视为无效材料,视为“旷考”;考试期间发生的特殊突发情况,过后持有效证明材料经系部审核后由教务处审批,允许参加补考,不能补考的可提出缓考申请,经系部同意后教务处备案。

4、旷课、迟到的处理:学期累计旷课超过本学期该课程总学时的三分之一者(迟到两次按一学时计算)不允许参加该课程的考试,成绩备注栏中记录“取消考试资格”。凡被“取消考试资格”者,任课教师要在事情发生后一周内向学生所属系部领导汇报情况并提出处理意见,由学生所属系部领导予以审批并有系部综合科在一周内做出处理文件公示学生,并抄报教务处备案。被取消考试资格的学生须在本班级考试期间以书面形式向系部提出重修申请,经批准后方可随同补考后不合格的学生一起重修。

二、就业、入伍和顶岗实习

1、提前就业或顶岗实习的审批权限及程序:06级、07级高职学生在校学习满4个学期不足5个学期,08级及以后的高职学生在校学习满4个学期,中专学生在校满3.5个学期,五年一贯制学生在校满7个学期,在校期间完成规定课程学习考核合格或达到规定学分,学生提出就业及实习申请,由所在系部审批及备案。

学生在校学习时间不满以上规定者,须持系部领导签批的相关材料(一式两份)到教务处审查经主管院长审批后,教务处和系部予以备案。

2、提前就业或顶岗实习过程中的相关规定:

(1)从08级学生开始,提前就业或顶岗实习前原则上要修完在校学习期间的规定学分,否则提前就业或顶岗实习期间获得的学分要缴纳考核费用。

(2)08级之前的学生,办理提前就业或顶岗实习原则上学生要按时回校参加必考课程的期末考试,由班主任负责通知。不能按时回校参加考试者由各班主任及时汇报给学生所在系部,系部汇总后于考试前一周向教务处提供名单,作为“缓考”处理,在成绩备注栏里注明“缓考”的学生可参加补考。不参加补考者视为旷考,旷考及补考不合格者,须在规定时间内重修。确有原因不能回校参加毕业前重修的学生,可向所在系部提出延期重修申请,经准许后可以安排延期重修,缴纳重修和考核费用后考核合格方取得该门课程的学分。

(3)学分替代课程必须按学期进行,否则按旷考处理。

3、应征入伍的手续办理及学籍处理:应征入伍的学生如能坚持自学且回校参加各种考核,按时缴纳学费且考核合格者可取得相应课程学分,修完规定学分可获得毕业证书。不能按时回校参加考试者,如按时缴纳学费,可予以保留学籍之退伍后一年。退伍后可再回校插入离校时相应的年级、专业学习。专业取消的,安排到相近专业学习。

三、毕业离校

1、学生毕业离校除达到思想品德合格之外,还须具备如下条件:(1)、教学计划规定的课程考核合格或达到毕业所规定的学分数。(2)、参加省教育厅组织的高职高专计算机文化基础考试和英语应用能力考试。(3)、至少取得一门本专业规定的职业资格证书。(4)、必须按时参加图像信息采集。(5)、不欠费。

2、毕业前组织的考试都是重修考试。学生应该在毕业考试一个月前到财务处缴纳重修费,持收据到教务处换取重修证,持重修证到有关系部参加重修和考试,经系部考核提供重修考试成绩,合格者方取得相应课程的学分。

3、符合毕业条件的学生持毕业证领取派遣证,班主任予以办理档案。

4、在学制规定的时间内提前完成课程学习,经考核合格或考核达到规定学分者,经本人自己提出申请,系部同意,可以办理提前就业或实习手续。

5、学生因各种原因未能按时领取毕业证,学生档案没有按时寄出,学籍管理人员、班主任要妥善保存,不得遗失。补办学生档案要由学生所在系部提出申请,由教务处审批后办理。

四、其他

实行学分制后,需重修的课程无特殊情况下一学期必须重修,如果不按时重修,按下列办法予以处理:

1、一学年累计2门考试课或1门考试课和2门考查课及以上者,或者是一学年内学分数达不到必修课学分的75%,作退学警告处理,编入下一年级修课,并交纳一学年的修课费(学费)。不服从管理安排的作勒令退学处理。

2、一学年累计少于以上规定的,在下学期不办理重修手续而延期重修的,要增加重修考核费用或增加学分要求。

3、考试作弊的课程门数纳入以上规定予以处理。

4、被认定为旷考、作弊、取消考试资格者,要增加《职业道德和法律基础》或学院管理制度2个学分的重修;考试作弊者另增加我院《学生手册》2个学分的重修。学院管理制度的重修内容由教务处统一确定,系部组织考核。

5、利用学院资源进行重修、考核获得学分的,重修费用按学院规定缴纳;通过自学或其他途径学习经考核获得学分的,考核费用分为基本费用和学分费用两部分,基本费用为固定的50元,学分费用为每学分10元,每门课程不超过100元。

6、凡在校学习期间有不及格课程又未及时重修的学生,原则上不推荐就业。

7、在国家、省、市组织的各种活动中取得优异成绩为学院争得荣誉者、在学院各方面工作中做出突出成绩者,经有关部门申请报教务处审核主管院长审批,可适当奖励1--2个学分。

本办法适用于我院各层次全日制在校生。自2008—2009学年第一学期开始实施,由教务处负责解释。