当前位置: 首页 > 教育管理 > 学生管理 > 正文
山东工业职业学院学分制实施办法
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1004&AuthorName=学生处' title='学生处'>学生处</a> | 发布日期:2012-06-01 】

山东工业职业学院规定,从2004年高职新生开始,在全院各专业实行学分制教学管理。

高职专业标准学制为三年。以标准学制为参考,实行弹性修业年限。三年制修业年限可在2-5年内浮动。学生在弹性学制范围内修满各专业规定的学分即可毕业,毕业证书均填写标准学制年限。

各专业指导性教学计划把对学生的培养过程分为公共基础教育(公共基础课)、专业基础教育(专业基础课)和专业教育(专业课)三个阶段;教学计划中的课程设置分为必修课、限定选修课(模块课)和任意选修课(公关选修课和专业选修课)三大类。

三年学制学生修读的基本学分,超过150学分方可毕业。

各类课程学分所占比例:必修课占75%-85%,限选课占10%-15%,任选课占10%-5%。

所有课程都需进行考核,考核可采用笔试、口试、实际操作等不同形式进行。各门课程考核合格后折合成学分。

学生选课时应首先保证必修课和限选课,再选任选课。有先修课要求的课程,应取得先修课学分后才能修读后续课。

学生对下学期开设的某门课程通过自学已基本掌握,且该门课程的先修课已取得相应学分,可在选课时间内提出免修申请,经所在系系主任审核批准,报教务处备案后,参加免修考试。免修考试成绩在70分以上者准予免修,并取得相应学分。参加免修考试须交考务费。免修课程中的实验、设计等实践环节,学生必须随班级完成。政治理论课、体育、德育及独立设置的实践性教学环节等,不批准免修。

取消补考制,实行重修制。主干课程(一般指考试课)经考核未取得学分者,必须参加重修;非主干课程(一般指考查课)不及格者,可以重修,也可以用其他方法,进行学分替代。凡因抄袭作业或实验报告、缺交作业或实习报告、缺课达到规定课时等未取得考试资格者及无故缺考者,必须参加重修。任选课考核不合格者,可重修,也可另选其他课程。

因故经批准缓考的学生,可申请免修,随重修后考核,考核不合格者,必须重修。毕业学期不及格的课程,不安排重修,只安排重考。

重修人数不足15人,一般不单独开班,可混编到其他班级上课,也可以随下年级重修。重修不合格者,可再次重修。