当前位置: 首页 > 教育管理 > 学生管理 > 正文
山东工业职业学院学生勤工助学和工学交替管理实施细则(试行)
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1004&AuthorName=学生处' title='学生处'>学生处</a> | 发布日期:2012-06-01 】

为规范管理我院学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,保障学生的合法权益,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据山工院字[2007]83号文件精神,制定《山东工业职业学院学生勤工助学管理实施细则》,具体内容如下:

1、我院的勤工助学活动是指学生在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。

2、勤工助学活动必须坚持“立足校园、服务社会”的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,并且由学生处在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。

3、勤工助学和工学交替的岗位设置总量由学生处根据学院的有关规定统筹安排,各工勤岗位和用工单位必须在学期末提交下一学期的用人计划,并注明勤工助学和工学交替的岗位职责和具体时间要求,经分管领导同意后,报学生处汇总统一安排。学生处每学期公布岗位设置信息,并开展勤工助学和工学交替报岗、竞岗活动,公开安排岗位。

4、申请参加勤工助学和工学交替的在校家庭经济困难大学生,首先要写出书面申请,并附所在班级证明或意见,到系部填写《山东工业职业学院特困生登记表》等手续,由系部根据申请人困难程度和表现,审核签字后报学生处大学生资助中心汇总,并建立在校家庭经济困难大学生档案。

5、勤工助学和工学交替的岗位原则上以学期为单位,特殊情况下经分管领导同意后,可以增加或减少临时岗位。

6、各系部和用工部门(单位)具体负责勤工助学和工学交替学生的日常考核和考勤工作,考核等级分合格和不合格两等,对考核不合格的岗位生应予以辞退,同时通知学生处,并由学生处安排待岗的贫困生及时上岗。

7、学生处根据考核和考勤结果按工作日或工时计算学生劳动报酬,以系部为单位编制《山东工业职业学院学生勤工助学和工学交替劳动报酬发放表》,办理财务审批手续,各岗位部门须在每月的7号前上报上月的劳动津贴发放表(电子稿、书面稿),按月将劳动报酬发放到学生手中。最后在签领手续完成后,再把发放表交回大学生资助中心存档,在下发报酬时必须由劳动学生亲自签领报酬,不可出现一人签领多人报酬的现象。

8、劳动报酬的发放标准:全日制岗位(工学交替) 15元/人/天;系部公共教室、合堂、综合阅览室、机房等岗位的卫生清扫岗位一般按岗位的容纳人数加以规定。公共教室(机房)卫生除每天清扫,同时要求此岗位的学生负责保持该岗位上的卫生情况。由各岗位所属部门总体考核记录,对其加强管理。学生处将组织专人不定期检查,对不能正常履行其岗位职责的学生扣发其本月的劳动报酬同时扣该系部相应考核分。

9、本细则由学生处负责解释。