当前位置: 首页 > 教育管理 > 学生管理 > 正文
学生安全保障制度
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1004&AuthorName=学生处' title='学生处'>学生处</a> | 发布日期:2012-06-01 】

为了维护正常的教学秩序,保障学生人身和财物安全,促进学生的身心健康成长,特制定本规定。

第一条 在学生宿舍楼内严禁存放易燃、易爆、有毒物品,严禁使用酒精炉、煤气灶、电热器等烧水做饭,严禁焚烧纸张等易燃品及熄灯后点燃蜡烛。违者全院通报批评并处罚款。

第二条 在学生宿舍严禁私自安装电器插座及改装、拆除宿舍配套电器与线路;照明灯具及线路损坏要及时找专业技术人员进行维修,不允许个人自行维修;学习必需的袖珍收、录音机之外的任何电器严禁使用,否则予以没收,全院通报批评并处罚款。在规定范围内使用电器设备,也必须做到人走电断。因不按规定用电引起火灾及其它事故造成的经济损失,全部由责任者承担,并给予相应的行政处分直到追究刑事责任。

第三条 学生晚上必须按时回宿舍就寝,不得擅自夜不归宿。晚归者须在值班室交验学生证,登记晚归原因。对擅自夜不归宿、无故晚归且认识态度不好者,按有关规定给予纪律处分。

第四条 学生宿舍不得留宿他人,一经发现,责成被留宿者立即离开学生宿舍,同时对责任人进行全院通报批评并处罚款。

第五条 学生离开宿舍要关灯、关窗、关门、保管好自己的钱物。

第六条 妥善保管宿舍钥匙。学生丢失宿舍钥匙,应立即通知本宿舍同学,并立即更换门锁(费用由丢钥匙者负担)。公寓管理员掌握的学生宿舍钥匙用于检查宿舍卫生和有关部门检查学生宿舍,不得转借他人,要防止他人配房间钥匙,否则,出现被盗等其它问题,要视情节追究管理人员的责任。

第七条 宿舍管理人员负责宿舍楼的安全,并负责上述安全规定的监督执行。要按规定时间开、关宿舍楼门,严禁小商小贩和外来人员进入学生宿舍;要管理好楼内公共场所的门窗、照明设备和其他设备,出现不安全问题要及时处理并向有关部门或领导报告。保证学生宿舍成为安全、舒适的休息、学习场所。对知情不报或迟报而延误处理时机的,追究有关人员的责任。

第八条 学生离校必须按规定向所在系部或学校请假。擅自离校、假期离校或已办理毕业、休学、退学、请假等离校手续后发生意外事故,学校不承担责任。对擅自离校不归,学校不知去向的学生,由学校报告当地公安部门并及时通知学生家长。两周不归者,按自动退学处理。

第九条 在教学、实习过程与日常生活中,学生因不遵守纪律或不按要求活动而发生意外事故,学校不承担责任。

第十条 各系部、班级及学生,组织在院运动场、礼堂、报告厅等场所举行学生比赛、舞会、演出等活动,必须事先向学生处、团委提出申请,经批准后方可举行;全院性的活动,一般由分管院领导批准后方可实施,涉及面广或重要的政治性活动应请示主要领导批准,并提前将活动安排情况报告保卫处。活动的安全保卫工作按照谁组织、谁负责的原则,保卫处负责检查、督促安全保卫措施的落实,并及时处理安全保卫工作方面出现的问题。

第十一条 组织学生集体外出活动,一定要制定活动方案、行动路线、落实安全措施,明确活动负责人(一般为班主任)。活动负责人要向学生讲明安全注意事项,并负责学生的安全和与活动有关的一切事项。

学校一般不组织全校性大规模的学生外出活动,如果有需要,须经院党政主要领导和主管学生工作的院领导研究批准。

以系部或年级单位组织的外出活动,必须由分管学生工作的负责人批准。

以班组为单位组织的外出活动,必须由系部分管学生工作的负责人批准。

以学生组织为单位的外出活动,必须由该组织的主管领导批准。

无活动方案及安全措施,不具备外出活动条件的,不予批准。擅自组织学生外出活动,追究组织者及单位负责人的责任。由此而引起的事故由组织者负责。

第十二条 外出活动中,学生必须自觉遵守国家法律、社会公德、所在地的有关规定和校规校纪,否则,引起的一切事故由个人负责。

第十三条 本规定适用于在我院学习的各类学生,由学生处负责解释。以前有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。