当前位置: 首页 > 教育管理 > 学生管理 > 正文
学生户籍及身份证管理办法(暂行)
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1004&AuthorName=学生处' title='学生处'>学生处</a> | 发布日期:2012-06-01 】

根据淄博市公安局《关于大中专在校生户籍暂行管理办法》的有关规定,学院录取新生的户籍管理可以自愿选择是否办理户口迁移手续。具体办法按市公安局有关规定执行。

一、属农业户口:

1、本人自愿迁移户口的,按照学院“入学须知”中的有关规定及要求,到户口所在地派出所办理户口迁移手续。

2、本人自愿不迁移户口的,可按户籍所在地公安部门的有关规定就地办理户口农转非手续。

3、自愿迁移者不按时迁入的,学院不再为其办理户口迁移手续。

二、属非农业户口:

1、可以不办理户口迁移手续。

2、本人自愿迁移户口的,按照学院“入学通知”中的有关规定要求,到户口所在地派出所办理户口迁移手续。

三、入学不迁移户口的学生纳入暂住人口管理,由院保卫处做好登记管理工作。暂住登记册一式两份,由学院和公安机关分别保存备查。

四、新生入学注册时,应及时将户口迁移证明随同录取通知书一并上交保卫处。

五、新生户口迁移证明经学院驻地派出所审查不合格者,由学生本人负责重新换取“户口迁移证明”并及时交还保卫处。

六、在校生户口落户后,仅限以下几种情况才允许变动,或迁移户口:

1、学生开除、退学、转学;

2、学生毕业;

3、根据学院驻地派出所的有关规定及要求。

七、学院负责户口迁入同学的身份证办理工作,学生应认真保管个人身份证,严防丢失,不得转借他人。

八、在校生身份证丢失,应及时补办,具体程序如下:

1、学生本人到《淄博日报》或《鲁中晨报》办理登报丢失声明,然后根据公安部门的有关要求办理补办手续。

2、学生如急需补办身份证者,可持学院证明到驻地派出所办理加快手续,学院不予负责。