当前位置: 首页 > 教育管理 > 学生管理 > 正文
学生奖学金、活动经费及困难补助的发放、使用办法
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1004&AuthorName=学生处' title='学生处'>学生处</a> | 发布日期:2012-06-01 】

为了全面贯彻党的教育方针,进一步加强对学生的教育和管理,充分调动学生的学习积极性,促进学生德、智、体全面发展,更好地适应招生就业制度改革需要,从我校实际出发,本着奖优促学的原则,对我校现行学生奖学金、活动经费及困难补助的发放、使用办法予以修订。

一、奖学金的分类及具体使用办法:

奖学金分为学期奖学金和单项奖学金两部分。

(一)学期奖学金:

学期奖学金是用来奖励学期综合考评中表现较好的同学。

1、等级和标准:学期奖学金设三等:一等奖学金,每人每学期奖励150元,占全班人数的5%,二等奖学金,每人每学期奖励100元,占全班人数的10%,三等奖学金,每人每学期60元,占全班人数的20%。

2、评定条件及方法:

(1)凡有正式学籍在校连续学习一个学期以上的我 校学生均可参加评定。

(2)学期奖学金以班级为单位,由班主任负责,根据学生综合考评成绩由高分到低分进行评定。评定后报本系部学生副主任审核后,学生处汇总,院长批准,方可发放。

(3)每学期开学后发放上一学期的奖学金。

(4)凡是本学期考试、考查课有一门或一门以上不及格者不能享受学期奖学金。

(5)本学期考试作弊者不能享受奖学金。

(6)因违纪受警告及以上处分未撤销者不能享受奖学金。

(7)综合考评项目中,出勤得零分者,劳动课成绩得零分者、总分低于60分者不能享受奖学金。

(二)单项奖学金

用来奖励单项工作、学习中表现突出的集体、个人。

1、三好学生奖

每人每学期40元,三好学生由班主任根据“三好学生评比条件”在班级内评定。人数不超过本班总人数的5%。

2、优秀学生干部奖

每人每学期40元。每班三人。先进团支部增加1人,先进班集体增加2人。

院学生会、团委会(包括广播站)优秀学生干部由团委组织评定,比例不超过学生干部总人数的40%。系部学生会、团总支优秀学生干部由系部团总支组织评定,比例不超过本系部学生干部总人数的20%(原则上不与院评选重复)。

3、先进班集体奖

奖励在班级工作中名列前茅的班级。每学期评比一次,每次奖励100元,由各系部根据“班级管理考评办法”进行评比,比例不超过班级总数的20%。

4、先进团支部奖

奖励在班级团的工作中成绩显著的支部,每学期评比一次,每次奖励50元,由系部团总支根据“先进团支部”条件评比,比例不超过团支部数的10%。

5、优秀团员奖

奖励在团的工作中成绩优秀的团员,每学期评比一次, 由各团支部根据“优秀团员评比条件”进行评比,比例不超过各支部团员总数的5%,每人每次奖励30元。

6、特殊贡献奖

奖励在学校工作、社会工作等方面有特殊贡献的同学,由系部提出申请,学生处、团委审核,报学校研究批准,视情况给予20-500元奖励。

二、特困生补助费

1、特困生补助费由学校统一掌握,用来补助学习态度端正,勤奋刻苦,遵守纪律,集体活动中表现积极,家庭确有困难的学生。

2、凡有正式学籍的学生,确需困难补助的,须本人提出申请,班委会、班主任提出考察意见,报本系部审核,学生处汇总,经分管院领导批准后方可给予补助。特殊情况应经院长批准。

3、困难补助一般不超过本班人数的8%,每人每学年补助最多不超过两次,每次补助金额30-50元。

三、学生活动经费:

1、班集体活动经费:

每学期基数为100元,以60人为基准班,每增加1人增加1元,每减少1人减少1元。

2、学生集体活动经费:

由团委、学生处统一掌握使用。该活动经费用于开展各种学生文体娱乐活动,包括学生会、广播站的日常办公用品、第二课堂活动及其他学生活动的各种支出。

3、学生集体活动的开展,须有活动计划、经费申请,报团委、学生处批准后方可举行。

4、该项经费不包括学生处、团委日常工作的办公支出。

四、每学年第一学期开学的一月内,学生处以实际在校生数为基础,并按奖学金、特困生补助及班级活动经费、学生集体活动经费的划分,编制经费预算表,经院长批准。

五、预算一经批准,要严格执行计划,不准突破。学生处编制预算表的同时,要向学校报上学年的决算表。

六、若遇特殊情况,及时调整经费预算,保证经费的正常使用。

1:三好学生评比标准及评选办法

一、评选条件:

1、政治思想好

努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,关心时事,模范地遵守国家法令、学生守则和学校纪律,讲文明,有礼貌,尊敬师长,团结同学,爱护公物,勤俭节约,艰苦朴素,关心集体,热心社会工作,敢于同不良现象作斗争,勇于开展批评和自我批评,热爱劳动,劳动成绩优秀,学期出勤率在95%以上。

2、学习好

学习目的明确,学习态度端正,热爱所学专业,学习刻苦,成绩优良,各科成绩在80分以上,至少获得二等奖学金。

3、身体好

积极参加体育锻炼,体育课成绩在良好(75分)以上。自觉上好早操、课间操,学期出勤率在95%以上。

讲究个人卫生和公共卫生,有良好的卫生习惯,身体健康。

二、评选办法:

1、三好学生的评选由各班班主任根据学生综合考评成绩,按照三好学生的评选条件,组织学生民主评选。每学期评定一次。

2、评选过程中,要严格标准,实事求是,不允许应付凑数。

3、三好学生名额一般不超过本班人数的5%。

三、表彰奖励:

2、凡被评为三好学生的学生,学校将根据奖学金使用办法,奖励奖学金,并颁发荣誉证书,全校通报表扬。

3、载入学生本人档案。

2:优秀学生干部评选办法

一、担任班委、团支部职务及以上职务。

二、政治上积极要求进步;品德上正直朴实;工作中积极主动,开拓进取,较好地履行职责;作风上联系群众,办事公道,能积极开展批评和自我批评;行为上热心为同学和学校服务,时时处处发挥模范带头作用,无违纪现象;效果上有成效,在学生中享有较高的威信。

三、学习目的明确,学习态度端正,热爱所学专业,学习刻苦,成绩优良,无不及格情况,各科成绩在75分以上,学期至少获三等奖学金。

四、优秀学生干部每学期评比一次,班级优秀学生干部的评比由班主任按照标准在班内民主评选,评选比例为班级学生干部的30%,即班干部2人,团干部1人。院学生会、团委会优秀学生干部的评比由团委、学生处组织评选,评选比例为干部总数的40%。系部团总支、学生会优秀学生干部的评比由系部团总支组织评选,评选比例为干部总数的20%。

五、凡被评为优秀学生干部的学生,根据奖学金使用办法,每学期奖励奖学金,并颁发荣誉证书,全校通报表扬,载入学生本人档案。