当前位置: 首页 > 教育管理 > 学生管理 > 正文
学生违纪处分条例
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1004&AuthorName=学生处' title='学生处'>学生处</a> | 发布日期:2012-06-01 】

第一章 总则

第一条为加强校风建设,维护正常的教学和生活秩序,根据< <山东工业职业学院学生学籍管理实施意见>>等的有关规定,特制定本条例。

第二条学生违犯校规校纪,视情节轻重给予批评教育或纪律处分。纪律处分分为下列五种:(1)警告;(2)严重警告;(3)记过;(4)留校察看;(5)开除学籍。

凡给予纪律处分的学生,其处分决定一律记入本人档案。撤销处分后,其材料是否从档案中取出,由学校根据情况决定。

第三条留校察看以一年为期。受留校察看处分的学生,一年内有明显进步的,可解除其留校察看处分。

受其他处分的学生(开除学籍的除外),经一年以上的考察,确有悔改表现的,可撤销处分。

受纪律处分的学生,在处分期间,要定期向班主任、系主任写出思想汇报。要求撤销处分者,需由本人提出申请,班主任和班委讨论通过(在外实习的学生由实习单位写出考察意见),由各系部主任审核批准后执行。

第四条对违纪学生的处理应坚持教育和处分相结合,以教育为主,处分为辅的原则,加强教育,促其认错悔改,必须处理的,处理结论要同本人见面,允许本人申诉、申辩和保留意见。对本人的申诉,学校有责任进行复查。

第五条对违纪学生的处理,须经各系部或班主任查实并提出处理意见,按以下程序审批:

1、警告、严重警告、记过、留校察看处分由系部主任审批,并报学生处备案;

2、开除学籍处分,由系部主任提出处理意见,报学生处审核,经分管院领导同意后,由院长办公会议讨论决定,并及时上报省级教育行政部门和学校主管业务部门备案。

第二章 违纪行为的处分

第六条对反对党的基本路线,违背四项基本原则,其言行有损于祖国的尊严和荣誉,造成恶劣影响或后果者,给予开除学籍处分。

第七条对组织煽动闹事,扰乱学校或社会秩序,破坏安定团结者,视情节轻重给予下列处分:

1、未造成严重后果,经教育尚能改正者,给予留校察看处分;

2、未造成严重后果,经教育认错态度不好者,给予开除学籍处分;

3、造成严重后果者,给予开除学籍处分。

第八条违反国家法令、法规、法律,受到公安部门或司法部门处罚者,视情节给予以下处分:

1、被治安部门处以警告或罚款者,给予警告(含.下同)以上处分;

2、被行政拘留者,给予留校察看以上处分;

3、被判刑、劳教、管制、拘役者,给予开除学籍处分。

第九条对未经批准组织跨校社团或成立同乡会,搞各种名目的非法聚会者,给予组织者以记过以上处分,给予参加者警告以上处分。

对书写、张贴大小字报和观看、传播反动、淫秽书刊、声像、网站者,给予警告以上处分,造成恶劣影响者,给予留校察看以上处分。

第十条破坏公共财产,偷窃或骗取国家、集体或个人财物,除赔偿经济损失并视情节给予一定的经济处罚外,给予下列处分:

1、按损失物价值和作案性质,给予警告以上处分;

2、多次作案或屡教不改者,给予开除学籍处分;

3、有意窝赃、销赃者,与作案人同等处理;

4、知情不报或作伪证者,比照作案人降一级处分;

第十一条对敲诈、勒索者,给予记过以上处分。

第十二条对寻衅滋事、打架斗殴或参与者,除赔偿受害者医疗费用外,根据不同情节,给予下列处分:

1、肇事者,给予警告处分;

2、策划者,给予严重警告以上处分;

3、打架者,给予严重警告以上处分;寻衅报复打人者,加重一级处分;

4、结伙打人的或1、2、3款中有两款并犯者,均加重一级处分;持械打人的从重处理,给予留校察看以上处分。

5、以“劝架”为名偏袒一方,促使事态恶化造成不良后果者,给予严重警告以上处分;

6、为他人作伪证,给调查造成困难者,给予警告以上处分;

7、为他人提供凶器者,给予记过以上处分;

8、对侮辱、殴打教职工者给予留校察看以上处分。

第十三条男女同学交往要讲文明。下列情况要给予纪律处分:

1、对举止不当、造成不良影响者,给予警告以上处分;

2、用下流语言或行为损害他人的人格、尊严等,给予警告以上处分;

3、学生与社会人员交往,超出正常范围、造成不良影响着,给予记过以上处分。

第十四条对不能严格遵守请假制度,违犯考勤纪律者,视情节轻重给予以下处分:

1、连续旷课16学时以上(含16学时.下同)或学期累计旷课超过24学时者,给予警告处分;

2、连续旷课24学时以上或学期累计旷课超过32学时者,给予严重警告处分;

3、连续旷课32学时以上或学期累计旷课超过48学时者,给予记过处分;

4、连续旷课40学时以上或学期累计旷课超过64学时者,给予留校察看处分;

5、连续旷课72学时以上或学期累计旷课超过108学时者,给予开除学籍处分;

6、在旷课期间,因违纪受到其他处分者,在其所受处分上加重一级处分;

7、谎报考勤结果,欺骗组织和老师,经教育不改者,给予警告以上处分。

8、无故旷考者,给予警告处分。

第十五条学生在考试、考查或测验时,对不能遵守考场规则、违犯考试纪律者,其考试成绩以零分计,并视情节给予纪律处分:

1、凡有作弊行为者(包括偷看教材、笔记、他人试卷、挟带有关资料、互相提示、交头接耳、交换试卷、传递纸条等等)给予警告以上处分;

2、让他人代考或为他人代考者,给予留校察看以上处分;

3、扰乱考场秩序,不服从监考人员教育及无理取闹者,给予严重警告以上处分;

4、违犯考试纪律受处分后,再犯者,加重处分。

第十六条对违犯宿舍管理制度者,按下列情况给予处分:

1、违犯作息制度,不按时熄灯或熄灯后不能及时就寝而影响他人休息,经劝阻仍不改正或屡教不改者,给予警告以上处分;

2、在宿舍内私拉电线或安装用电器具,除没收用电器具并给予经济处罚外,对经教育不改者,给予警告以上处分;

3、不得私自留宿外来人员,对私自留宿外来人员且造成不良后果者,给予严重警告以上处分;

4、男女生不得互串宿舍,违犯者,给予严重警告处分;情节严重者,给予留校察看以上处分;

5、擅自夜不归宿者,给予记过以上处分;

第十七条学生要认真遵守就餐管理规定,文明就餐。对违犯有关规定、多次不听从值勤人员劝阻者,给予警告以上处分;

第十八条对抽烟、喝酒等行为的处分:

1、对抽烟且屡教不改者,给予警告以上处分;因抽烟造成其他严重后果者,加重处分或按规定交公安机关处理;

2、对喝酒且屡教不改者,给予警告以上处分;喝酒闹事者,给予记过以上处分;

3、不得参与任何形式的赌博。凡参与者,给予严重警告以上处分,首要分子给予记过以上处分;

第十九条学生因违纪受处分时,同时给予下列处分:

1、受处分期间,取消奖学金和评优(三好学生、优秀学生干部、优秀团员等)资格;

2、是党、团员者,给予相应党纪、团纪处分。

第二十条本条例没有列举的违纪行为,但确要给予处分时,可参照本条例相似条款或学校的其他规定给予处分。

第三章 附则

第二十一条本条例由学生处负责解释,自公布之日起实行。