当前位置: 首页 > 学生资助 > 资助动态 > 正文
学院走访慰问经济困难学生家庭
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1008&AuthorName=admin' title='admin'>admin</a> | 发布日期:2017-01-18 】

为进一步完善落实我院经济困难学生家访制度,更详实地了解家庭经济困难学生的家庭、生活情况,切实保证学院各项资助政策和措施真正落到实处,根据鲁教财字[2014]25号《关于进一步加强高等学校家庭经济困难学生资助工作的通知》的要求,1月13日,学院团委学工处处长金奎文、副处长张博、电气工程系党支部副书记赵伟中、工商管理系团总支副书记黄大明一行前往菏泽市成武县、单县两地对我院两名经济困难学生家庭进行了实地走访慰问。

13日,走访小组首先来到了菏泽市单县工商管理系贫困生张鑫的家里,张鑫同学自幼父母离异,现在和父亲、奶奶生活在一起,父亲年龄较大,平时只能靠打零工来维持家庭的生计,生活十分拮据。家里的住房也十分简陋,三口人挤在一间破落的平房内居住。走访小组就张鑫同学在校期间的学习、生活情况与其家长进行了亲切的交流。交流中还得知,张鑫的堂妹也选择了在我院读书,家长对学院表达出了很高的感激和信任。

14日,走访小组来到菏泽市成武县电气工程系贫困生陈荣强家。陈荣强母亲去世,父亲年迈,还有一个10岁的妹妹在上小学,家庭收入仅靠年迈的父亲一人支撑,家庭生活压力很大。了解到这个情况,走访小组表达了学院对家里的问候和关怀,并鼓励陈荣强要努力学习,立志成才,将来回报父母,回报社会。交流中,陈荣强的父亲同时也表示:对于学校的资助十分感激,虽然家庭困难,家里几代人都没读过书,但是为了孩子的未来发展,在学院的帮助下,一定尽全力帮助陈荣强好好完成学业,报答学校和老师。

此次走访,走访小组深入困难学生家中,亲眼目睹了经济困难学生的经济状况,真切了解到了学生家长的期盼。每到一户,走访小组都与学生家长进行亲切交谈,反馈学生在学校的表现情况,了解学生的家庭生活状况,并详细介绍国家和学校的资助政策,勉励学生要通过自身的努力减轻家庭的经济压力等。同时,走访小组给每个困难学生家庭都带去了大米、食用油、牛奶等慰问品。

通过此次走访活动,进一步了解和掌握了经济困难学生的家庭情况,为下一步开展精准资助工作掌握了第一手资料,同时,也拓宽了学校与家庭共同关心学生成长、成才的育人渠道,建立了常态化的家校联系育人机制,宣传了国家和学校的相关资助政策,增强了学生工作人员服务学生成长的责任感和使命感。