当前位置: 首页 > 公寓管理 > 服务指南 > 正文
小小插头插座安全隐患多
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1001&AuthorName=公寓科' title='公寓科'>公寓科</a> | 发布日期:2010-05-24 】

小小插头插座安全隐患多

插头插座虽小,却关系到千家万户的安全。近年来因劣质插头插座短路、漏电而导致人员触电身亡的事故时有发生,劣质插头插座已经成为引发电器火灾和人身伤亡的“隐形杀手”之一。

劣质插头插座竟颇有市场

目前市场销售的插头插座品牌众多,鱼龙混杂,劣质插头插座由于价格相对低廉,因此仍有相当的市场。一个两极双用插座仅需1元,而这在正规的超市中价格为2.7元。在一家专门出售五金电料的小店里,笔者更是发现了一个连厂名、厂址都找不到的“三无产品”,却十分畅销。这些产品做工相当粗糙,有些插座的插孔较大,由于价格较低,特别在农村十分畅销。

也正因为此,却留下了火灾的隐患。从消防部门获悉,近年来,由插座老化短路而引发的火灾事件每年都有数起,插座安全知识普及不够,使得劣质插座的威胁无处不在。

小插座隐藏着大问题

在市场里,也有些插头插座在外观制作上相对精细,包装也十分正规,普通消费者根本无法辨别产品质量的好坏。虽然与一些劣质或假冒插头插座相比,这些产品质量要好一些,但是在原材料选择上,与正牌产品还是有本质差别的。一些企业为了降低成本,选择了不耐高温的ABS材料,一旦发生突发事件,插头便无法顺利地从插座中拔出,更严重的是,由于变形会造成插座接地极与相线极接触,使电器产品外壳直接带电,引发触电事故。

除了耐热性能差外,绝缘材料的耐燃性能不合格,也是目前插头插座产品存在的主要质量问题。国家标准规定插头插座绝缘材料经灼热丝试验(面板650℃,底座850℃)不得产生可见火燃,或产生的火焰须在30秒钟内自动熄灭。但是现在很多企业采用的是低价不阻燃材料,造成面板或底座在高温下发生迅速燃烧,在使用中短路过载情况,是造成火灾的主要隐患。

由于插头插座产品结构简单、前期投入小、企业上马快,因此,随着企业数量的增加,市场竞争日趋激烈,很多小企业为了能在激烈的市场竞争中生存下去,一味地降低成本、偷工减料。

有些插座保护门的尺寸也设计得不合理,弹簧弹性不够或太硬也是消费者投诉的主要原因,因为弹性不够保护门很容易被打开,使得保护门起不了保护作用;而弹性太硬插头就插不进插座,影响使用性能。

如何正确选择

插头插座质量的好坏直接关系到人身和财产安全,在选购插头插座时请务必认准品牌。通常在选择插头插座时,先看外观,表面平整有光泽,插孔尺寸精确,无飞边和毛刺;再看相关标志,因为标志是指示人们正确使用和安装维修的重要依据,也是确保人身财产安全的极其重要的安全标准内容。然后,试用插头插插座,看插头是否能够插到底,手感不能太松太紧:太松,则接触性能不好,使用时会产生很高的温升;太紧,使用不方便,也有可能是插套质量有问题。最后,看其导电零件,插套应全为铜材料制成。

省质量技术监督局有关专家提醒:消费者在购买插头插座最好到大型商场、超市选购知名品牌,并察看该产品有否通过国家3C强制认证,其标识是否齐全,有无厂名、厂址、产品型号规格、生产日期、检验合格证、使用说明书等;使用时应注意功率较大的两种家用电器不要插在同一个插座上。