当前位置: 首页 > 心理健康 > 中心动态 > 正文
院辅导员赴鲁东大学参加山东省大学生心理健康教育培训
【作者:<a href='/11/ShowAuthor.asp?ChannelID=1006&AuthorName=心理健康教育中心' title='心理健康教育中心'>心理健康…</a> | 发布日期:2014-12-30 】

2014年12月24-25日,我院派出两名辅导员老师到鲁东大学参加由山东省委高校工委和山东省大学生心理健康教育专业委员会主办、鲁东大学承办的2014年山东省大学生心理健康教育培训班。鲁东大学副校长丁瑞忠代表学校致欢迎词。山东省委高校工委宣教处处长刘欣堂、副处长魏法汇,山东省大学生心理健康教育专业委员会常务副秘书长逄杰武出席开班仪式。全省87所高校的168名辅导员参加了本次培训。

丁瑞忠首先代表鲁东大学对参会的各位领导和应邀讲座的专家表示感谢,对来自全省高校的辅导员表示热烈欢迎。随后,他介绍了我校以及学校开展心理健康教育工作的基本情况。刘欣堂结合辅导员的工作和任务,对参训辅导员提出三点要求:一是要认真学习,学习习近平总书记的重要讲话,熟悉大学生成长和大学生思想政治教育的规律,掌握大学生心理健康教育的基本知识;二是要加强理论研究,注重研究学生、研究教育的方式方法,加强问题研究;三是要提高自身素质和能力,要全面提高综合能力、创新能力、科学思维能力、现代信息技术素养。

本次培训班邀请了华中师范大学博士生导师江光荣教授作了题为《辅导员的助人技能》的专题报告、中国石油大学(华东)硕士生导师李逸龙教授作了题为《积极心态·幸福人生》的专题报告、鲁东大学教育科学学院博士生导师苏春景教授作了题为《高校辅导员的自我心理保健及思考》的专题报告、鲁东大学教育科学学院孙静老师作了题为《沙盘游戏治疗的基本设置与分析》的专题报告,同时指导辅导员们参加了心理辅导相关主题沙龙活动。

参训辅导员们表示参加本次培训受益匪浅,既帮助自己学会用积极心理学的知识调节自我,以更加饱满的热情专注于学生工作,又丰富了自身的心理学专业知识,有利于重新梳理和审视师生关系,对学生进行有效的指导和帮助,更好地为学生的成长成才服务。