当前位置: 首页 > 心理健康 > 心理科普 > 正文
如何对待中学生早恋
【作者: | 发布日期:2021-01-23 】

案例

17岁的小雨(化名)在一所重点中学读高一,清纯活泼充满活力的她,学习一直很努力,成绩保持在班级前10名,小雨的父母一向很为优秀的女儿骄傲。可近来父母开始担心了,他们发现小雨经常偷偷地小声接打电话,学习成绩也开始下降。经过一番了解观察,他们确定小雨与同班的一名男生发生了早恋。父母很是着急,本来他们认为女儿很有希望考上名牌大学,接着会出国读研,然后会有一个光明的未来,但现在女儿的心思已经不在学习上了,对未来的美好愿望将要化为泡影,这一切让他们感到伤心、失望。

路英智教授答疑

在了解了小雨的状况后,向小雨的父母分析了他们面临的问题。父母与孩子进行良好的沟通是了解孩子和解决早恋的关键。首先作为父母要能够正确理解小雨的心情,从人正常的生理心理发展过程来说,小雨已经进入青春期,对异性产生好感是正常的,父母不要完全否认女儿的感情;其次,不要用简单粗暴不理智的方式对待女儿,那样容易引起她的逆反言语和行为,把亲子关系搞僵,结果会适得其反,必要时可低调冷处理,反而会让小雨有自我反省的时间。如果她有较强的自制力,可能会取得意想不到的效果。在小雨的问题上,父母应尝试用适当的方法引导女儿正确认识和对待这个特殊时期。

下面的例子或许能够给家长们一些启发。

一位16岁各方面很不错的高一男孩,认真地与同班一位女孩相恋了,男孩的父亲与儿子进行了一次属于两个男人间的谈话。

父:儿子,你是不是觉得她是最好的女孩?

子:我觉得我认识的女孩里她最可爱。

父:爸爸相信你的眼光。但是,你才上高一,你认识的女孩有多少?

子:我心里只有她。

父:你说你要上大学,将来还要出国深造,想成为一名律师或金融家。你知

道你将来会遇上多少好女孩?爸爸并不反对你现在谈女朋友,但是,爸爸最反感

的是见异思迁。这女朋友是你到目前为止认识的最好的女孩,可是,你将来会有

更多的机会,到那时你该怎么办?你会不会后悔?

子:可是,现在让我离开她,我很痛苦。

父:你初三时买的“随身听’呢?

子:前两天,您给我买了个高级的,我觉得音质比原来那个好,就把它给人了。

父:这就叫一山更比一山高。你如果把握好每一个属于你的机会,你以后的成就只能比今天大,你面对的世界只会比今天更宽阔,到时候你的选择只会比今天更好,更适合你。如果你现在与这女孩真有那份情缘,到时候再让它开花结果多好。儿子,一个人一生不可能不做些让自己后悔的事,但是,人生大事只有几件,后悔了,就遗憾终生。

子:爸爸,我懂了....

从此以后,男孩把对女孩的特殊感情像一颗种子般深埋心里,生命的乐章却弹奏得更欢快了。他明白,即使爱的种子发芽了,也还没有长成参天大树,更不可能结出甜美的果实。而在这之前,自己只能做一个默默耕耘的农夫,等待庄稼的成熟。这个男孩无疑是幸运的。首先父子之间存在着信任,男孩才敢把深藏内心的秘密告诉爸爸;其次,爸爸没有训斥,没有居高临下的‘教育’,而是对儿子的恋情娓娓道来,有理解有启发,最后使儿子心服。