当前位置: 首页 > 学生资助 > 暖阳筑梦 > 正文
暖阳筑梦|2022年“爱心筑梦·诚信奋斗”资助育人活动
【作者: | 发布日期:2022-08-29 】

学校紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人工作,继承中华传统文化精髓,在做好国家助学贷款工作基础上,继续在校内深入开展诚信教育、爱心传递主题活动,增强学生的社会责任感,助力学生成长成才,依据暖阳筑梦项目的总体安排,组织开展2022年诚实守信、爱心传递资助育人活动。

一、校级相关活动

1、“爱心之星”评选

为进一步提升大学生的爱心奉献意识,深入挖掘大学生先进典型,集中展现我校大学生“关爱他人、关爱社会、爱心奉献”的优良品质,我校共评选出“爱心之星”十二名。

2、“撑起爱的天空,携手暖阳筑梦”海报宣传设计大赛

为深入落实习近平总书记提出的“全程育人、全方位育人”的工作要求,围绕“资困、励志、强能、善施”资助育人体系,更好地展现资助育人成效,培养广大青年学生爱心奉献、责任担当意识,开展以“撑起爱的天空,携手暖阳筑梦”爱心传递为主题的海报宣传设计大赛。

3、“做诚信学生,建诚信班级,创诚信校园”短视频大赛

为营造校园诚信之风,引导学生树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的理念,养成诚信待人、诚信做事、诚信学习、诚信立身的良好习惯,学校开展以诚信为主题的短视频比赛。

4、“暖阳筑梦爱心公益行”活动

为深入推进高校资助育人工作,紧紧围绕立德树人根本任务,继续在高校学生中深入开展诚信教育、爱心传递主题活动,培养大学生诚信意识和责任担当,引导其讲感恩,懂奉献,传递爱心,开展“暖阳筑梦爱心公益行”活动。此次讲座的主讲人是建筑与信息工程学院乔朋庆老师,此次讲座让同学们进一步认识到心理健康的重要性以及如何提升心理调适能力。讲座的主讲人是基础教育与艺术学院姜博老师。通过此次讲座,提升同学们应对青春期生理及心理变化的适应能力,养成良好的生理卫生习惯。

二、二级学院相关活动

各二级学院充分利用现有资源,结合校园文化建设、班级建设、学生社团、学生社会实践等活动,通过举办专家讲座、图片展、知识竞赛等活动,发扬大学生志愿奉献精神,让学生充分认识到诚实守信的重要性,在学生中普及资助相关政策。

1、“爱心公益行”志愿服务活动

为了进一步培养学生的公共卫生意识,充分发挥志愿服务育人功能,培养学生受助思源、传递爱心、回报社会的奉献思想,形成良好的校园文明新风尚,机电工程学院组织开展“爱心公益行”志愿服务活动,召集受资助人员进行志愿服务活动,维护校园干净卫生的环境,摆放共享单车,号召广大同学共同维护创建我们和谐美丽的文明校园。

2、“诚信教育,爱心传递”讲座活动

为在校园中形成以重信、守信为荣的良好氛围,基础教育与艺术学院的诚信教育从“大处着眼,小处入手”,从最基本的日常行为规范和道德要求抓起,让学生在实践中丰富对诚信的体验,引导学生成良好的道德行为习惯。在本次诚信教育主题讲座活动中,基础教育与艺术学院刘畅书记以“做诚信学生 创诚信校园”为主题,结合日常生活,用生动的故事教育学生以诚信为本、做诚信之人。

3、“防诈骗知识讲座”活动

为向学生普及防范电信诈骗知识,切实增强学生安全防范意识,建信与信息工程学院组织开展“防诈骗知识讲座”活动,帮助同学们认识电信诈骗的危害性,提高自我保护的本领。学院邀请安全保卫处高颖老师讲解防诈骗知识。通过此次讲座,让学生从思想认识到防范诈骗的重要意义,掌握防诈骗的具体方法。

4“资助政策讲座”活动

为帮助学生更好地了解学校评奖评优、资助政策,冶金与汽车工程学院组织开展“资助政策讲座”活动,普及资助政策相关知识。冶金与汽车工程学院团总支书记岳晓雪老师从家庭经济困难学生资格认定、国家奖助学金评选等四个方面对资助政策进行解读。同时,岳老师回答了学生关于资助政策的相关问题,加深了学生对资助政策的理解。

• 附件获奖名单.xlsx已下载